Laporan praktikum
UJI
MAKANAN
Laporan
ini disusun guna memenuhi tugas mata kuliah instrumentasi
lab. biologi

OLEH :
Nama : Marwan
Abdul Aziz
NIM :
V0B013003
AK
LABTEK SEDEC PPPPTK IPA
I.
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang
Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya,
setiap makhluk hidup memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh
makhluk hidup akan diuraikan atau dipecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih
sederhana baik secara mekanik maupun secara kimiawi agar dapat diserap tubuh.
Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya.
Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan
yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap
makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain
adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
2. Tujuan
Untuk
mengetahui kandungan zat makanan yang terdapat dalam bahan makanan.
II.
ALAT DAN BAHAN
1.
Bahan
makanan, seperti : oncom, tahu, tempe, kacang tanah, dll.
2.
Tabung
reaksi dan raknya
3.
Larutan
kimia : CuSO4, Fehling A, Fehling B, NaOH, lugol
4.
Pipet
tetes
5.
Lumpang
dan alu
6.
Lampu
spirtus, kaki tiga dan kawat kasa
7.
Minyak
kelapa
8.
Kertas
putih
III.
CARA KERJA
1. Uji
amilum, glukosa, dan protein
1.1.
Hancurkan
satu jenis bahan makanan yang akan diuji dalam lumpang
1.2.
Tambahkan
air sedikit hingga menjadi bahan makanan
1.3.
Masukkan
larutan makanan itu ke dalam tiga tabung reaksi, masing-masing untuk uji :
amilum, glukosa, dan protein
1.4.
Uji amilum : tetesi larutan makanan dengan beberapa
tetes lugol. Perubahan warna akan
menjadi biru sampai hitam menunjukkan
bahwa bahan makanan mengandung amilum
1.5.
uji glukosa : tetesi bahan makanan dengan beberapa
tetes fehling A dan beberapa tetes fehling B kemudian panaskan pada lampu
spirtus. Bila terjadi perubahan warna menjadi kuning sampai merah bata, berarti bahan makanan mengandung glukosa.
1.6.
Uji protein : tetesi bahan makanan dengan beberapa
tetes larutan CuSO4 dan beberapa
tetes larutan NaOH. Kocok hingga
merata. Jika terjadi perubahan warna menjadi ungu, berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.
2. Uji
Lemak
2.1.
Sediakan
sehelai kertas putih dan tetesi dengan 1 tetes minyak kelapa
2.2.
Goreskan
bahan makanan pada kertas putih itu di sebelah tetesan minyak kelapa
2.3.
Biarkan
kering atau keringkan dengan menggunakan api
2.4.
Arahkan
kertas itu pada sinar matahari
2.5.
Apabila
bekas goresan bahan makanan itu seperti bekas tetesan minyak kelapa, berarti
bahan makanan tersebut mengandung lemak
IV.
HASIL PERCOBAAN
Beri
tanda (+) bila ada dan tanda (-) bila tidak ada
No.
|
Bahan
Makanan
|
AMILUM
|
GLUKOSA
|
PROTEIN
|
LEMAK
|
1.
|
Biscuit
|
+
|
+
|
-
|
+
|
2.
|
Air Jeruk
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.
|
Putih Telur
|
-
|
-
|
+
|
-
|
4.
|
Kuning Telur
|
-
|
-
|
-
|
+
|
5.
|
Susu Bubuk
|
-
|
-
|
+
|
-
|
6.
|
Tahu
|
-
|
-
|
+
|
-
|
7.
|
Nasi Hitam (ketan)
|
+
|
-
|
-
|
-
|
V.
KESIMPULAN
1)
Bahan
makanan yang kita makan sehari-hari mengandung ……
Protein, glukosa, lemak.
2)
Bahan
makanan yang hanya mengandung satu zat makanan adalah …..
Putih telur, kuning telur, susu bubuk,
tahu, dan nasi hitam.
3)
Bahan
makanan yang mengandung lebih dari satu zat makanan adalah …..
Biskuit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar