Rabu, 12 Februari 2014

laporan instrumentasi lab biologi : uji makanan



Laporan praktikum
UJI MAKANAN
Laporan ini disusun guna memenuhi tugas mata kuliah instrumentasi lab. biologi


  
















OLEH :
Nama : Marwan Abdul Aziz
NIM : V0B013003
AK LABTEK SEDEC PPPPTK IPA


I.                    PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang
Untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, setiap makhluk hidup memerlukan makanan. Makanan yang masuk ke dalam tubuh makhluk hidup akan diuraikan atau dipecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana baik secara mekanik maupun secara kimiawi agar dapat diserap tubuh. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
2.      Tujuan

Untuk mengetahui kandungan zat makanan yang terdapat dalam bahan makanan.


II.                  ALAT DAN BAHAN

1.       Bahan makanan, seperti : oncom, tahu, tempe, kacang tanah, dll.
2.      Tabung reaksi dan raknya
3.       Larutan kimia : CuSO4, Fehling A, Fehling B, NaOH, lugol
4.      Pipet tetes
5.      Lumpang dan alu
6.      Lampu spirtus, kaki tiga dan kawat kasa
7.       Minyak kelapa
8.      Kertas putih

III.                CARA KERJA

1.      Uji amilum, glukosa, dan protein
1.1.    Hancurkan satu jenis bahan makanan yang akan diuji dalam lumpang
1.2.    Tambahkan air sedikit hingga menjadi bahan makanan
1.3.    Masukkan larutan makanan itu ke dalam tiga tabung reaksi, masing-masing untuk uji : amilum, glukosa, dan protein
1.4.    Uji amilum : tetesi larutan makanan dengan beberapa tetes lugol. Perubahan warna akan menjadi biru sampai hitam menunjukkan bahwa bahan makanan mengandung amilum
1.5.    uji glukosa : tetesi bahan makanan dengan beberapa tetes fehling A dan beberapa tetes fehling B kemudian panaskan pada lampu spirtus. Bila terjadi perubahan warna menjadi kuning sampai merah bata, berarti bahan makanan mengandung glukosa.
1.6.    Uji protein : tetesi bahan makanan dengan beberapa tetes larutan CuSO4 dan beberapa tetes larutan NaOH. Kocok hingga merata. Jika terjadi perubahan warna menjadi ungu, berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.

2.      Uji Lemak
2.1.    Sediakan sehelai kertas putih dan tetesi dengan 1 tetes minyak kelapa
2.2.   Goreskan bahan makanan pada kertas putih itu di sebelah tetesan minyak kelapa
2.3.    Biarkan kering atau keringkan dengan menggunakan api
2.4.   Arahkan kertas itu pada sinar matahari
2.5.   Apabila bekas goresan bahan makanan itu seperti bekas tetesan minyak kelapa, berarti bahan makanan tersebut mengandung  lemak


IV.               HASIL PERCOBAAN

Beri tanda (+) bila ada dan tanda (-) bila tidak ada

No.
Bahan Makanan
AMILUM
GLUKOSA
PROTEIN
LEMAK
1.
Biscuit
+
+
-
+
2.
Air Jeruk
-
-
-
-
3.
Putih Telur
-
-
+
-
4.
Kuning Telur
-
-
-
+
5.
Susu Bubuk
-
-
+
-
6.
Tahu
-
-
+
-
7.
Nasi Hitam (ketan)
+
-
-
-


V.                 KESIMPULAN

1)      Bahan makanan yang kita makan sehari-hari mengandung ……
Protein, glukosa, lemak.
2)      Bahan makanan yang hanya mengandung satu zat makanan adalah …..
Putih telur, kuning telur, susu bubuk, tahu, dan nasi hitam.
3)      Bahan makanan yang mengandung lebih dari satu zat makanan adalah …..
Biskuit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar